СТАТЬИ
О происхождении кошек
Кто же они — наши домашние кошки? Откуда произошли? Каковы их дикие предки? Где их корни? Когда человек приручил первую кошку, сделав ее своим другом, своим постоянным и полезным спутником?
Самые первые сведения мы находим у греческого историки Геродота, жившего в V веке до нашей эры.
Он писал, что египтяне за три тысячи лет до нашей эры (то есть 5 ТЫСЯЧ лет назад) уже имели прирученных домашних кошек, которых они возвели в ранг «священных ЖИВОТНЫХ», считая, что между богом солнца Ра и кошками существует какая-то неведомая и таинственная Связь. Ведь зрачки кошек расширяются во весь глаз и сужаются до крохотной щелочки в обратной зависимости от освещенности, от того, в каком месте небосвода находится солнце. А ночью глаза кошки светятся, излучая, якобы, свет солнца, «накопленный» ею днем.
Если в семье египтянина в те далекие годы умирала кошка — это было большим событием, и все члены семьи в знак траура сбривали себе брови. Такая была традиция. Умершую кошку бальзамировали и опускали в специально сделанный для этой цели ящичек — своеобразный «гробик». Ящички эти были разными и зависели от благосостояния семьи: простой люд хоронил кошек в деревянных ящичках, люди побогаче — в бронзовых, а богачи — даже в золотых.
В Египте было найдено древнее кладбище кошек, где было захоронено около 300 тысяч мумий. Несколько мумий из этого захоронения попали во всемирно известный Лувр в Париже. В 1860 году было найдено еще одно крупное захоронение кошек. Это кладбище располагалось надалеко от Бени Хасана (то же в Египте), в подземелье. Там было обнаружено 180 тысяч мумий кошек. Ученые установили, что эти захоронения были сделаны не менее 3 тысячелетий назад до нашей эры. Таким образом, 5 тысяч лет назад домашние кошки уже были широко распространены, по крайней мере, в Египте и в окружающих его африканских странах.
Ну, а самые первые домашние кошки, вероятно, появились еще раньше. Может быть, еще у первобытных людей? Каковы же прародители у наших современных домашних кошек? Если вы посмотрите на карту Африки, то в северовосточной ее части, где сейчас расположен Судан, между первым и шестым порогами Нила когда-то возникло одно из древнейших государств — Нубия. Первые достоверные сведения о нем датируются тремя тысячелетиями до нашей эры, когда древнеегипетские фараоны стали совершать на эту страну грабительские военные походы. Они вывозили из Нубии золото, слоновую кость, эбеновое дерево, скот, захватывали пленных и обращали их в рабство. И вот, в те далекие времена, отделенные от нас тысячелетиями, именно из Нубии и были привезены в Египет самые первые прирученные и одомашненные кошки. Эта первая домашняя кошка ведет свое начало от дикой нубийской, или ливийской, или, как ее еще называют, буланой, степной кошки. А научное название ее — Фелис либика — кошка ливийская.
Итак, нубийская, или ливийская, кошка стала первой родоначальницей домашних кошек на земном шаре. Кошка эта — короткошерстная, с относительно небольшой круглой головой, небольшими округлыми ушами и острой мордочкой. Окраска ее шерстки коричневая (бурая) с поперечными, несколько «размытыми» темными полосами, расположенными вдоль всего тела. Эта окраска условно называется «тигровой». Телосложение нубийской кошки не соответствует современным вкусам и моде. Тело у нее узкое, длинное, прогонистое, поставленное на длинные (высокие) ноги. Общий ее вид наводит на мысль, что мы имеем дело с сильно исхудалой кошкой.
Из Египта домашняя кошка попала в Аравию, далее в Индию, Юго-Восточную Азию и только в XII веке нашей эры впервые попала в Европу. В Азии нубийская кошка встретилась с лесной бенгальской, которая, по мнению некоторых ученых, была одомашнена в этой большой области земного шара даже раньше нубийской на два тысячелетия, то есть за 8 тысяч лет до нашей эры. Встретившись, нубийская и бенгальская кошки связали свои судьбы и дали множество гибридов. Попав в Европу, нубийская кошка встретилась здесь с нашей аборигенной дикой лесной европейской кошкой. В результате многих скрещиваний между ними также появились гибриды, причем не только между этими двумя формами, но и между привезенными в Европу домашними кошками из Азии. Поэтому теперь уже трудно установить родословную наших домашних кошек. Несомненно одно, что в Европу впервые попала именно нубийская кошка, порода и признаки которой с течением времени «растворялись» благодаря беспорядочному скрещиванию с дикой лесной европейской кошкой и привезенной из Азии бенгальско-нубийской помесью. Таким образом, для европейской домашней кошки первым и, пожалуй, главным ее предком следует все же считать вышедшую из Египта нубийскую (она же ливийская, она же буланая, она же степная) кошку. Азиатские южные разновидности диких кошек и европейская дикая лесная кошка имели в становлении этого вида (Фелис катус) не главное значение. Хотя на каком-то этапе они, несомненно, встретились и дали потомство, содержащее признаки самых разных видов, в результате чего и возникла домашняя форма.
Таковы корни происхождения наших домашних кошек. Ну, а в дальнейшем путем селекции (искусственного отбора) и множественных скрещиваний возникали самые разные породы домашних кошек по желанию человека. Все нынешние породы домашних кошек четко разделяются на две большие группы — короткошерстных и длинношерстных (в обиходе «ангорских»). Всего сейчас в мировом стандарте зарегистрировано более 57 пород домашних кошек...
Ссылка


Назад в Статьи
Hosted by uCoz